Ученые выяснили, какие пестициды и из каких овощей провоцируют развитие аутизма

beacfcbb

И других болезней

Уже давно существовует теория, что пестициды могут запустить механизм изменения генов, которые в итоге приводят к развитию аутизма. И вот несколько лет назад биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины решили заняться этим вопросом основательно – а потом подтвердить или опровергнуть данное предположение.

В итоге в ходе многолетнего исследования они обнаружили, что да, некоторые часто используемые фунгициды (пестициды, уничтожающие патогенные грибы), попадая в организм человека, вызывают изменения на уровне ДНК, вплоть до аутизма, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

К такому выводу ученые пришли, когда проверили действие 300 различных химических веществ на мозг. Для начала – на мозг мышей.

Для этого они выделили ДНК из нейронов мозга грызунов, чтобы определить гены, которые пострадали от пестицидов.

А потом спроецировали специальную компьютерную программу, которая позволила бы выяснить, какие именно вещества вызывали изменения в активности генов.

– – объяснил руководитель исследования, доктор Марк Зилка, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины. –

В этот класс пестицидов вошли:

– ротенон,

– пиридабен,

– азоксистробин,

– фенпироксимат,

– фамоксадон,

– пираклостробин,

– фенамидон,

– трифлоксистробин,

– фенамидон,

– флуоксастробин и некоторые другие соединения.

– , – пояснил доктор Зилка.

Он с коллегами исследовал содержание некоторых фунгицидов в конкретных продуктах питания. Так, азоксистробин был обнаружен в больших концентрациях в кинзе и зелени. Фамоксадон – на листья салата и в другой листовой зелени. Фенамидон в основном встречается на шпинате и в салате-латук. А флуоксастробин фернеры не так давно начали использовать при выращивании вишни и помидоров. Пираклостробин в больших количествах обнаружили не только в шпинате, но и на листьях… одуванчика!

Джейн Т. Ли, доктор медицинских наук, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда и Массачусетского госпиталя, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала:

– .

Окончательные выводы исследования были опубликованы 31 марта в научном журнале Nature Communications.

Источник: kp.ru

Предложите друзьям