Лучшее лекарство – человеческая доброта..

делись добротой

Интервью всемирно известного кардиолога из США Бернарда Лоуна.


Лучшее лекарство – человеческая доброта..

Однажды мой коллега так ответил на вопрос, в чем суть профессии: «Пациент должен чувствовать себя значительно лучше после очередной встречи с врачом». Мой опыт подтверждает, что улучшение состояния связано с добрым словом врача. Даже в самой критической ситуации он должен находить положительные аспекты, которые могут обнадежить больного.
Иногда для этого мне приходится даже придумывать специальные приемы. Когда я начинал свою врачебную деятельность, основным методом обследования сердца была флюороскопия. Я приспособил перед экраном небольшое зеркало так, чтобы пациент мог видеть в нем свое сердце. По моей просьбе жена сшила специальную шторку, которой я занавесил зеркало. По желанию ее можно было отодвигать. Если сердце работало ритмично, я поднимал шторку и показывал пациенту его сердце. Если же сердцебиение было неровным, то зеркало оставалось занавешенным, и пациент о нем даже не догадывал­ся. А я искал иные способы убедить его в том, что отчаиваться не стоит..

Расскажу об одном удивительном случае из своей практики:

Тони попал в больницу в очень тяжелом состоянии. У него были серьезно поражены оба клапана сердца. Долгие приступы одышки пе­риодически прерывались дыхатель­ными спазмами, сопровождающими­ся хрипами. Периоды временной ос­тановки дыхания были невыносимы. Казалось, вот-вот наступит конец.
Тони был итальянцем. Его смуг­лое лицо обрамляли неожиданно бе­лые волосы. Лежа в кровати непод­вижно, он был похож на усмиренного льва. И вы­вести его из полной апа­тии мне никак не удавалось..
Возле него дежурила молодая девушка, печальная и молчаливая, внимательно следившая за происходящим. Вся ее энер­гия была направлена на то, чтобы исполнять малейшие желания Тони..

Однажды я сказал Тони:
— Вам так повезло, что с вами такая преданная дочь.
— Это не дочь, док. Лиза — моя возлюбленная.
Несколькими днями позже, желая вызвать Тони на разговор, я спросил:
— Почему бы вам не жениться на Лизе?
Он озадаченно посмотрел и ответил:
— Нет, я не желаю, чтобы она стала вдовой после свадьбы.
— С чего Вы решили, что умираете?
— Ну хорошо, док, если вы га­рантируете, что я проживу еще пять лет, мы поженим­ся.

И я пообещал Тони, что он проживет еще пять лет. В считанные дни его здоровье пошло на поправку. Через некоторое время я получил от Тони и Лизы открытку. Они сообща­ли, что поженились.
Я не видел Тони несколько лет и, вспоминая об этой паре, иногда со­жалел о своем импульсивном по­ступке. Имел ли я право подталки­вать к браку молодую, цветущую женщину и умирающего, обессилен­ного мужчину?..

Когда они вдвоем снова появи­лись в моем кабинете, я не мог пове­рить, что срок нашего договора уже истек. Тони выглядел моложаво, а Лиза стала еще красивее. Она про­сто светилась от любви. «Док, пять лет прошли. Мне нужен новый кон­тракт», — заявил Тони. И я снова за­ключил с ним такой же договор.
Прошло еще пять лет. К великому сожалению, Тони привезли в тяжелом состоянии, он задыхался, живот вздулся от отека. Я ждал, что То­ни попросит у меня новых гарантий, но он не стал этого делать. Он был до­статочно мудрым челове­ком, чтобы просить меня еще раз совершить чудо.
В больнице ему помогли избавиться от отеков и уменьшили одышку..

Вскоре после его смерти ко мне пришла Лиза:

— Доктор, вы подарили мне десять лет счастливой жизни. Я рано потеряла ро­дителей, и моя жизнь скла­дывалась очень неудачно. Я чуть не стала проституткой. Когда мы встретились с Тони, у меня не было ни­каких надежд на будущее. Тони нау­чил меня большему, чем можно уз­нать из книг, — он научил меня быть человеком. Теперь, когда его нет со мной, я выполню то, о чем мы с ним оба мечтали, пойду учиться..

Случай с Тони был, конечно, уни­кален. Но мне удалось извлечь из не­го опыт общения с другими пациен­тами. Есть довольно многочисленная группа людей с незначительными изменениями сердечной деятельно­сти, которые, попав в сферу коммер­ческой медицины, проходят беско­нечные обследования, принимают небезвредные препараты и считают себя почти инвалидами.. При этом многие из них совершенно необосно­ванно испытывают страх смерти.. Убедить такого человека, что в его состоянии нужно просто изменить образ жизни, позаботиться о здоро­вом питании и выполнять посильные физические нагрузки, бывает неимо­верно трудно.. Однако и этим пациен­там требуются оптимистический на­строй и уверенность в том, что они выздоровеют.. То есть нужно приме­нить психологическое воздействие. И я придумал, как это сделать. Как и в случае с Тони, я даю им гарантию выздоровления..

В конце приема, в ходе которого я в очередной раз объясняю пациенту, что его положение неопасно и ему просто следует придерживаться здо­рового образа жизни, обычно следу­ет вопрос, когда приходить в сле­дующий раз.

Я отвечаю:
— М-да, мне хотелось бы увидеть вас примерно лет через десять..

Услышав эти слова, пациент нервно вздрагивает..
Эффективность этого психотера­певтического метода прекрасно ил­люстрирует такой случай:

Однажды моему секретарю позвонил мужчина и заявил, что я назначил ему прием на среду следующей недели. В спи­ске пациентов, запланированных на этот день, он не значился. К тому же ни я, ни секретарь не могли вспом­нить этого человека. К счастью, у ме­ня нашлось «окно» в расписании.
Лицо этого человека показалось мне знакомым, но я никак не мог вспомнить, при каких обстоятельст­вах мы встречались. Он со значением спросил, знаю ли я, какой сегодня день. Было понятно, что он имели виду не день недели и не календар­ную дату, и мне пришлось ответить отрицательно. Он явно опечалился.

— Неужели вы не помните?.. Сего­дня ровно 20 лет с того дня, когда я был у вас на приеме в последний раз.
Он объяснил, что его отец 20 лет назад лежал с инфарктом. В то время ему самому было всего 23 года, но у него появилась сильная боль в груди. Он был очень испуган и просил меня осмотреть его. Но он оказался совершенно здоров. Юноша попросил принять его еще раз через месяц. Я отказал, посоветовав прийти через 20 лет.
— Вы сказали: «ровно через 20 лет», — напомнил он мне.
За все это время он ни разу не испытывал болей в груди, но накану­не назначенного срока внезапно почувствовал учащенное сердцебие­ние.. С этим он и пришел ко мне.
Тщательное обследование вновь не выявило никакой патологии. Ско­рее всего, тахикардию вызвали застарелые страхи, «вынырнувшие» из подсознания только потому, что визит ко мне связывался в его памяти с ситуацией двадцатилетней давности. Я назначил ему следующую встречу через 10 лет, уверив, что он останет­ся таким же здоровым..

Любому врачу, независимо от его специализации, надо быть и искус­ным психотерапевтом, и хорошим оратором, и просто наблюдательным человеком, не теряющим чувства юмора..

Удачи на Пути!!..

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф