Смысл жизни — в некотором роде духовный маяк, ориентир, определяющий общую цель существования, предназначения как человека, так и человечества в целом. Основообразующее понятие, являющееся побудительным потенциалом к потребности реализации каждого из нас, как определенно-нравственной личности..
Определяя себя в пространстве, мы определяем тем самым ценность собственной жизни, и ее потенциал зависит от наших усилий в реализации своих возможностей.. В любой жизненной ситуации нам всегда предоставляется возможность найти смысл, а так как каждая ситуация, по сути, уникальна, то и каждый из нас, реализующий себя, неповторим!..
Смысл, как духовно определяющая цель, тесно переплетается с ощущением глубокой Веры, в той плоскости, что он всегда скрыт, и движение к нему – это путь к чему то тотально неведомому, но побудительно желаемому.. К тому же Вера есть знание смысла человеческой жизни, ее сила, важнейшая особенность «человеческой природы» и внутренняя, присущая лишь человеку, мотивация к поиску, собственно, здравого смысла..В свою очередь следует признать, что стремление к пониманию смысла, есть изначальная форма Любви, ее ярчайший признак..
Впрочем смысл жизни заключается в самой жизни, а не в выводах, сделанных из нее.. Он — в переживании самого течения жизни.. Поэтому к жизни надо относиться как к непрерывно воспринимаемому опыту, планомерному раскрытию своего потенциала, а не как к «решению задачи, совпадающему или не совпадающему с ответом в конце учебника»..
«Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать»
Франкл В.
«Смысл жизни — не звезда и не химический элемент: его невозможно открыть в готовом виде — его создаем мы сами, и другого судьи, считать его достаточно или недостаточно обоснованным, помимо нашего субъективного чувства, невозможно представить..»
Мелихов А.
Наши сомнения связанные со смыслом жизни, таким образом, никогда нельзя рассматривать как проявления психической патологии; ведь эти сомнения, в значительно большей степени, отражают Наши, истинно человеческие, переживания..Только перед существом, осознающим себя в своей целостности, может стоять вопрос о смысле его бытия..
«Разумное» знание в лице мудрых ученых зачастую отрицает смысл жизни, но огромные массы людей, все человечество — признают этот смысл своим «неразумным» знанием.. И это «неразумное» — есть Вера..
Все Мы имеем в глубинах своей Души БЕСПРЕДЕЛЬНО мощное требование того, чтобы жизнь Наша была Благом и имела разумный СМЫСЛ!!
Удачи на Пути!!