Сопротивление удовлетворению своих потребностей

uspeh_bloki

Сопротивляться удовлетворению своих потребностей – любимый человеческий фетиш. Никто не будет так мешать человеку достигать своей мечты и получать всего, что он хочет, как он сам.

В психологии описана масса способов, которыми люди удерживают себя от движения к тому, что им нужно.

Животное не будет голодать рядом с убитым оленем. Человек же может.

И не только голодать. Он может найти “более важные дела” чем охота. Или в самом начале убедить себя, что ему не хочется есть. Это им -“зверью” хочется, а ему нет. Он может накормить всех вокруг и остаться голодным. Может решить, что охота не стоит того, и ничего нового он в ней не найдёт, и останется сидеть с пустым желудком. Или страстно желая поохотиться и наконец-то поесть, останется дома, потому что подумает, что  другие  уважаемые люди считают, что негоже ему заниматься чепухой или неправильное это дело – охота. А есть такие, которые даже съев оленя, не получат удовольствия, потому как подсечка была не та, и не всё они сделали  как могли  на этой охоте.  Соорганизуют себе несварение желудка. И  вся их охота насмарку.

Зачем же человеку всё это?

Зачем придумывать столько способов, чтобы не пустить себя к мечте,  к “еде”, к желаемой цели, в близкие отношения, к финансовой успешности, к “сытости” и счастью – туда, куда очень хочется, и ох, как нужно?!

А потому что любое движение вперёд – это нарушение существующей стабильности.

Сегодняшнее положение дел будет нарушено. И созданный с таким трудом баланс между “добром и злом” рассыпется. Даже если этот баланс предполагает жизнь в бедности, отношения с алкоголиком мужем, сосуществование с тяжёлой болезнью, бесконечное пребывание в ж..пе и жизнь как на американских горках  – это всё-таки баланс. Свой родной,  годами выстраиваемый, из поколение в поколение передаваемый, с таким трудом достигнутый  баланс.

Как любая сложная система, человек сопротивляется любым изменениям, выводящим его из привычной зоны комфорта, какой бы эта зона не была.

Движение вперёд часто предполагает борьбу с собственным сопротивлением. С теми силами, которые радеют за сохранение стабильности и неприкосновенность существующего положения дел.

У людей как правило есть свои привычные и в большей степени не осознаваемые способы сопротивления развитию, успешности и получения удовольствия от жизни.

 

Сопротивление удовлетворению своих потребностей

Излюбленные защиты от успеха:

1. Неумение почувствовать, “что же я хочу”, непонимание своего темпа, невозможность опираться на себя и свои ощущения в этом вопросе.

2. Путаница между своим потребностями и потребностями других. Женщины часто не осознают, что пытаются удовлетворить не свои потребности, а потребности ребёнка, мужа, мамы, подруги или любимой организации. Такое случается и с мужчинами. Как итог для всех – опустошение и неудовлетворённость.

3. Приобретённые в детстве установки о том “как можно, нужно, прилично и порядочно делать”. Огромная часть этих установок не осознаётся, а является тем, “что само собой разумеется”. Человеку даже в голову не приходит, что можно действовать по-другому.

4. Представления о том “как ведут себя все”, “как поступают нормальные люди”, “что эти люди думают обо мне”, “что будет если я сделаю это”. На мир, будущее и настоящее проецируется какая-то своя картинка. Исходя из своего прошлого опыта и личных установок человек рисует картину возможного развёртывания событий. И если эта картинка неблагоприятная, сидит на попе ровно.

Пытаясь двигаться вперёд к росту, развитию и удовлетворению своих потребностей, человек попадает во внутри личностный конфликт.  По одну сторону этого конфликта – голодные потребности, а по другую – правила и догмы, устоявшиеся представление о себе и о мире.

5. Привычка останавливать  себя, когда уже “знаю чего хочу и знаю как хочу”. Только руку протяни! Сделай первый шаг!!! А нет.. Энергия, которая должна была потратиться на действия и “движение к..”, блокируется, заворачивается во внутрь, удерживается в теле и  образует симптом. Все психосоматические заболевания построены на этом механизме, называемым “ретрофлексией”. Человек знает чего хочет, но ничего не делает.

6.” Сливаться” на полпути. Вместо того, чтобы приступить к так долго вынашиваемому проекту, сесть за важную работу, начать заниматься йогой, пойти на фитнес, наконец-то записаться на танцы или просто дойти до своего коуча или психотерапевта, человек предпочитает  лечь спать, пойти поесть, посидеть в инете, забыть, проспать, в крестики-нолики поиграть, фигнёй пострадать или заняться другим не менее важным делом, но только не тем, чем нужно.  Короче, находит другой объект для применения своих сил. И вся энергия уходит “налево”.

7. Постоянно кормить других. “Делать другому то, в чём я нуждаюсь сам”. Спасать, устраивать жизни других людей, решать чужие проблемы, жить бурной жизнью друзей и близких, пациентов и клиентов, но только не своей.  Свои потребности остаются не удовлетворёнными. Человек испытывает постоянный голод и усталость, зато вокруг все  “охваченные” и осчастливленные.

8. Не пускать себя в жизнь. Отслеживать каждую эмоцию, осознавать каждый “пук”. Быть жутко умным и осознанным, практически всевидящим и просветлённым, при этом совершенно лишённым спонтанности и живых человеческих чувств.

9. ” А был ли мальчик?” А был ли успех? Не позволять себе  радоваться победе, не давать себе испытывать удовольствие и счастье от достижений, наслаждение успехом. Обесценить и опошлить всё. Свести на нет все  усилия свои и команды и сказать, что “никто не может знать алгебру на пять”, “не достаточно старались”. И всё. Проделан огромный путь и  всё насмарку.

Путь к успеху похож  на сплав по реке, полной подводных камней и порогов. Трудность заключается ещё и в том, что большинство препятствий невидимы. Собственный саботаж заметить гораздо сложнее, чем преграды из вне.

Почему меня выносит в одном и том же месте?

Чем я сам себя останавливаю?

Ради чего я это делаю?

От чего защищаюсь?

Почему для меня важно защищаться от успеха, от чего я себя пытается уберечь?

Чем меньше понимания в этих вопросах, тем меньше возможности доплыть до конца реки и доплыть живым, прийти к океану победителем.

Победа над собой – это победа над собственным сопротивлением.

Осознавая свои способы сопротивления, их бонусы и цену, можно выбирать – быть в этом или рискнуть пробиться.  Бывает так, что существующий способ – самый адекватный механизм приспособления к условиям жизни на данный момент. Цена изменений может быть такой, которую я сейчас платить не хочу.

“Чем бессознательнее личность, тем меньше у неё выбор”. Марион Вудман, юнигианский психоаналитик.

Выбор приходит с осознанием и пониманием того, как и ради чего я делаю то, что делаю. Именно тогда появляется гибкость. А с ней возможность пробовать новые пути и достигать всего, что хочется и очень нужно.

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф