Сегодня поговорим о рутине. О ежедневном раздражении, которое может значительно уменьшиться или покинуть нас после остеопатического лечения.
Поводом к размышлению и формулированию своих мыслей на этот счет стали частые рассказы родителей моих маленьких пациентов о том, что дети очень быстро на фоне лечения у остеопата становятся спокойнее, ласковее.
Последней каплей стал рассказ одной моей пациентки на повторном приеме о том, что чувствовать стала себя значительно лучше — раньше раздражали и бесили все, теперь всего лишь половина подчиненных.
В чем же причина такого необоснованного раздражения? Именно необоснованного, т.к. подчиненные остались прежними, а остеопат изменил только самого человека, который испытывал чувство раздражения по отношению к окружающим. Говорить о духовной составляющей мы не будем. Только медицинский аспект.
Итак, наиболее частые причины, на мой взгляд:
- хронический стресс, эмоциональный дисбаланс, хроническая усталость,
- предболезнь, соматическая болезнь,
- химическая составляющая — интоксикации, в том числе и поствакцинальные, гормональные перестройки,
- постуральный дисбаланс (нарушение положения в пространстве, вызывающее перенапряжение отдельных групп мышц),
- хронический очаг боли,
Примеров и причин можно перечислить много. Но, общим будет то, что практически все эти причины меняют нас, заставляют в обычной жизни тратить очень много сил на компенсирование, вроде бы незаметных изменений в теле.
Вряд ли жизнерадостный человек в миг станет угрюмым ворчуном от того, что подвернул ногу. Но через несколько месяцев, когда в мозгу сформируется хронический очаг раздражения от постоянно приходящих импульсов от растянутых связок голеностопа, наш «душка» запросто превратится в мизантропа.
Конечно, это очень упрощенно, но мы всегда пытаемся упростить и схематизировать процессы, чтоб они стали более понятными.
Хронический стресс вызовет в своей третьей фазе (фазе истощения) снижение всех защитных и компенсаторных сил организма.
Сходная ситуация произойдет и при наличии любой хронической болезни (даже в начальных, доклинических стадиях, в фазе предболезни), когда организм будет тратить силы на борьбу с ней.
Химическая составляющая даже в народном творчестве подмечена:
Задача остеопата при жалобе на «раздражительность» или на то, что «всё бесит» — поиск здоровья, увеличение компенсаторных резервов организма, уменьшение болевых и постуральных раздражителей, химической составляющей (в т.ч. за счет улучшения работы внутренних органов, участвующих в детоксикации). Источник: econet.ru