Кукуруза — полезные свойства. По своей популярности среди злаков кукуруза занимает третье место после риса и пшеницы.
Ее можно есть сырой, варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. У нас очень популярна консервированная кукуруза. При термической обработке в ней сохраняется около 20% всех витаминов и питательных веществ. Большинство из них сохраняются после приготовления в пароварке. При варке нужно посолить уже готовые початки.
Кукуруза очень важна в вегетарианской диете, так как она богата белком.
В кукурузе содержатся следующие питательные вещества:
— витамины группы В полезны для сердечно-сосудистой системы и улучшают работу мозга;
— витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье печени и уменьшает отложения холестерина;
— витамин D способствует нормальному росту костей;
— витамин Е полезен для кожи, препятствует образованию тромбов;
— витамин К ускоряет процесс свертывания крови;
— витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме;
— минеральные соли железа (кроветворение), калия (борьба с отеками), кальция и фосфора (костнообразование), магния (улучшение работы сердца), натрия (поддержание необходимого объема жидкости в организме);
— микроэлементы медь и никель (насыщают клетки кислородом, участвуют в кроветворении, укрепляют иммунитет).
Полезные свойства кукурузы
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Кукуруза входит в состав диет при энтероколитах, нефритах, подагре.
- Входящие в ее состав кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) помогают регулировать уровень холестерина.
- Кукурузный крахмал полезен для формирования мышечных волокон и питания нервных клеток, снижает риск инфарктов и инсультов.
- Кукуруза обладает желчегонными свойствами, поэтому ее широко применяют при лечении холецистита и гепатита.
- Пектин, содержащийся в зернах кукурузы, полезен для профилактики опухолей.
- Употребление кукурузы во время беременности помогает бороться с отеками, а также снимает менструальные спазмы.
- Кукуруза является хорошим гарниром к жирным и жареным блюдам, так как увеличивает слюноотделение и способствует более быстрому пищеварению.
- Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и память.
- Кукурузное масло показано при лечении атеросклероза, способствует повышению тонуса желчного пузыря.
- Кукуруза хороша для похудения. Его калорийность на 100 грамм составляет 93 ккал в сыром виде, 123 ккал в вареном виде, 119 ккал в консервированном виде.
Все эти полезные свойства кукурузы не распространяются на каши, палочки, чипсы и попкорн, так как при их изготовлении используется большое количество искусственных добавок и красителей.
Лучше всего употреблять молодые початки кукурузы, так как старые и перезревшие зерна плохо усваиваются нашим организмом.