10 способов не поддаваться раздражению..

ne razdrazgaysya

Один древнегреческий философ всякий раз платил деньги человеку, который вызывал у него раздражение.. Делал это для того, чтобы раздражаться как можно реже.. Когда ему удалось выработать в себе спокойное отношение к собеседнику, он перестал выплачивать гонорары.. И стал чувствовать радость.. Ведь монеты теперь остаются у него в кармане..

Пожалуй, такой экзотический метод не совсем подходит современному человеку.. Тем более что поводов для раздражения в наше время гораздо больше, чем у жителей древних Афин.. Однако есть другие способы не впадать в неуравновешенное состояние.. Способы эти достаточно простые..

1. Помните о вреде раздражения.

О вреде раздражения сказано очень много.. Да и каждый из нас наверняка жалел о поступках, совершенных в неуравновешенном состоянии.. Не говоря уже о крайне негативном воздействии на здоровье.. Вспомните об этом, когда обстоятельства будут толкать вас к раздражению..

2. Выясните причину раздражения.

Приучайте себя подвергать ситуацию анализу.. Если вы разберете все с математической точностью, то это обязательно приведет вас к определенному разумному решению.. Действительно ли собеседник пытается вывести вас из себя?.. Если это так, что ж – прекрасный повод оставаться спокойным ему «назло».. Чаще всего люди раздражают нас не намеренно.. Иногда они сами находятся в состоянии «раздрая», являясь заложником обстоятельств.. В таких случаях реагировать на это просто глупо.. Только собака, которую бьют палкой, лает именно на палку.. Ну а зачастую критическая ситуация вами просто вымышлена..

3. Воздержитесь от действий.

Здесь можно продолжить: воздержитесь от действий, слов и уж тем более принятия решений.. Дедовский способ сосчитать до десяти, прежде чем ответить, тоже неплохо работает.. Но лучше посвятить себя описанному выше анализу. Это позволит вам более «качественно отвлечься».. Заодно и сделать нужные выводы.. Об этом способе далее..

4. Отвлекайтесь, господа, отвлекайтесь…

Постоянно тренируйте в себе способность отвлекаться от всего раздражающего.. Это должно происходить после того, как вы проанализировали ситуацию, вспомнили про вред раздражения и твердо решили успокоиться.. Скорее всего, вам потребуется занять не только свой мозг, но и тело..

5. Труд, спорт и дыхание.

Физический труд и спорт – самые подходящие способы, но не всегда для них находится время.. Очень помогает дыхательная гимнастика.. Просто попытайтесь несколько минут дышать глубоко и ровно, полностью сосредоточившись на процессе..

6. Позитивный настрой в начале дня.

Становиться бесчувственным в ниши планы не входит.. Поэтому все негативнее эмоции нужно заменять на положительные.. И делать это заранее.. Раздражение не появляется на пустом месте, оно это пустое место заполняет.. Наполняйте себя позитивом на разных жизненных мелочах так, чтобы раздражению некуда было протиснуться.. Делайте это с самого утра.. Одна восточная поговорка гласит: если ты с утра держишь в себе радость в течение одного часа, то она будет держать тебя в себе целый день..

7. Задача на день.

Представьте, что участвуете в некой игре, где ваша цель – не раздражаться, чтобы не происходило.. Хотя бы ради спортивного интереса не поддаваться нервозности.. Да, поводы для раздражения найдутся, но вы будете воспринимать их как очередное задание, с внутренней улыбкой.. Определите для себя период этого задания – может это будет целый день или несколько самых напряженных часов..

8. Не избегайте трудностей.

Этот способ – логическое продолжение предыдущего.. Здесь вам предстоит закалять свою волю на трудностях.. Все мы слышали, что бежать от проблем не следует, лучше научиться их решать.. Это касается и раздражения.. Не избегайте тех ситуаций, которые выбивают вас из колеи.. В нашей жизни их так много, что придется уединяться в пещере.. Самый трудный, но самый результативный способ – укреплять себя на трудностях.. В конце концов, все препятствия даются нам не просто так – это прекрасная возможность совершенствоваться..

9. Не требуйте много от других.

Глупо считать, что только окружающие вас раздражают.. Скорее всего, и вы доводите кого-то до белого каления, возможно совсем не желая этого.. Не говоря уже о том, что наиболее часто раздражение обоюдное.. Подавайте пример своим поведением.. И с пониманием относитесь к собеседнику.. В конце концов, все мы люди со своими слабостями и недостатками.. Не пытайтесь перевоспитать своих родственников, друзей и коллег.. Забудьте про такие безумные идеи.. Лучше обратите внимание на чужие достоинства..

10. Становитесь лучшими в том деле, которое вам по душе.

Вы когда-нибудь смотрели в глаза овчарке-чемпиону?.. Обратите внимание, чем ее взгляд отличается от взгляда бесконечно лающей дворняжки.. Ум и безграничное спокойствие.. Ей не нужно доказывать, что она лучше других.. Примерно так ведут себя люди успешные, достигшие профессионализма в каком-то деле.. Они заняты тем, что у них хорошо получается и меньше раздражаются по поводу всего остального..

Конечно, полностью контролировать свое эмоциональное состояние под силу только йогам или людям, долгое время занимающимся медитативными практиками. Но и эти простые приемы помогут любому не в падать в раздраженное состояние..
Да, и не стоит заедать раздражение)).. Принятие пищи в таком состоянии совсем не полезно..

Удачи на Пути!!..

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф