Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов.
Если это происходит регулярно, то вполне может стать причиной различных заболеваний. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи.
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать. Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
ПРОДУКТ | НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ |
МОЛОКО | Бананы, вишня, йогурт, яйца, мясо, дыня, рыба, кислые фрукты, кичари (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб, простокваша, кефир, творог, арбузы |
ЙОГУРТ | Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы |
ДЫНЯ | Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр, молочные продукты, картофель |
ЯЙЦА | Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель |
КРАХМАЛ | Бананы, яйца, молоко, финики |
МЕД | Гхи (топленое масло) (в равной пропорции по весу) |
КУКУРУЗА | Финики, изюм, бананы |
ЛИМОН | Йогурт, молоко, помидоры |
КАРТОФЕЛЬ | Дыня |
АРБУЗ | Все продукты |
РЕДИС | Молоко |
ФРУКТЫ | Овощи (любые) |
опубликовано econet.ru