Эффективные способы психологической самозащиты..

sposob psihologicheskoy zashity

Кого-то из знакомых нам всегда приятно видеть, к кому-то мы более-менее равнодушны.. А бывают и такие, от которых хочется сбежать на край света, ругаясь и отплевываясь.. Но если все же приходится встречаться и контактировать с такими людьми, не стоит тратить на это нервы и душевные силы.. Можно просто попробовать защитить себя от неприятного человека..

 

Застенчивые и скромные люди не любят общаться с теми, кто их пугает, а это, как правило, шумные и грубоватые, а то и просто сварливые личности.. Возможно, в вашем окружении тоже есть такой человек с грохочущим голосом, оглушительным смехом и шокирующей манерой выражаться.. Как назло, подобные люди зачастую чувствуют, что их побаиваются, и могут ради собственного удовольствия начать запугивать робкую жертву еще больше, превращая ее жизнь в бесконечный кошмар..

 

Для того, чтобы не вздрагивать каждый раз от перспективы встречи с таким человеком, нужно изменить свое к нему отношение..

 

Примерно так: «Раньше я тебя боялся и недолюбливал за шумное и нахальное поведение.. А теперь наоборот, буду любить и жалеть.. Вот сейчас представлю себе, как ты малышом сидел в ванночке и пускал пузыри и буду умиляться про себя.. А с тобой, склочная ведьма из кабинета напротив, поступлю еще круче: каждый раз, увидев тебя, буду мысленно дарить тебе воооот такущий букет ароматных роз!.. И целый поднос аппетитных пирожных.. И буду представлять себе, как бы ты смутилась и расцвела, если бы подобное случилось наяву»..

 

Кстати, действительно, помечтать приятно, но какой от этого может быть прок в реальности?.. А вот какой: от подобных мыслей у «жертвы» взгляд из испуганно-затравленного становится спокойным, голос – мягким, а поведение – уверенным.. Что несказанно удивляет скандалиста и заставляет отойти от бывшей жертвы в недоумении..

 

Но, допустим, вы не боитесь неприятного человека, просто он вас раздражает, но сказать ему об этом прямо нет возможности.. Например, буквально до зубного скрежета может доводить мнительный и непостоянный начальник, если требует без конца переделать один и тот же документ и придирается к каждой мелочи.. Не к гадалке же идти наводить порчу на шефа, чтобы отстал или слинял подальше..

 

К гадалке идти действительно не обязательно. Но когда в следующий раз шеф набросится с беспочвенными наездами, глядя прямо ему в глаза (или на переносицу, если так удобнее), представьте, что он милый и хороший, но усталый человек.. Главное, сохранять при этом невозмутимое выражение лица, и вскоре, поверьте, ему надоест тратить на вас силы.. Если, конечно, он действительно ругается без причины, просто для того, чтобы заставить вас понервничать..

 

Может быть и так, что кто-то из знакомых взял привычку говорить вам гадости, но так, что повода придраться и крупно объясниться как будто нет.. Либо реплика отпускается, когда вы уже отходите от собеседника и возвращаться для того, чтобы выяснить отношения, как будто глупо.. Приходится терпеть и молча проглатывать такие «пилюли», рискуя заработать гастрит из-за этой язвы злоязыкой..

 

А может, не надо терпеть и притворяться, что не поняли ехидного намека?.. Достаточно один раз круто развернуться, подойти и спросить в лоб: «Что вы сказали?».. Скорее всего, стушуется и начнет юлить, уверяя, что ничего такого не имеет в виду.. Если же хватит наглости повторить то же уже в лицо, скандалить все же не будем.. Просто скажем медленно и внятно что-нибудь вроде: «Ясно.. Мне все же не хотелось верить, что вы на такое способны, но теперь вы меня в этом совершенно убедили».. Вот теперь можно уходить и отныне с полным правом обходить обидчика стороной..

 

Если кто-нибудь из записных остряков выбрал в качестве объекта насмешек и шуточек именно вас, ситуация напрягает тем более, что шутник находится в заведомо выигрышном положении.. Огрызнешься в ответ на его шутки – сделает невинное лицо, типа ты чего, я же шучу.. Промолчишь – продемонстрируешь свою неуверенность.. Можно поддеть противника в ответ и на этом успокоить «клоуна».. Но если он это делает действительно с целью вывести из себя и самоутвердиться за ваш счет, в следующий раз шутки станут еще злее.. В такой ситуации, глядя в лицо клоуну, мысленно или вслух сказать: «Это не смешно!».. Главное – сказать достаточно уверенно, и можете не сомневаться: почувствует ваше настроение как миленький и отныне будет вести себя тише воды..

 

Еще один непростой случай – так называемый «болтун обыкновенный».. Отличительные признаки: монотонный, вводящий в транс голос или наоборот, быстрая и многословная речь с утомительным перечислением подробностей; бессодержательные высказывания и страсть к долгим монологам без возможности с вашей стороны вставить хоть слово и сбежать, сославшись на занятость.. Такая птица-говорун, не отличающаяся умом и сообразительностью, — настоящее стихийное бедствие для занятого человека, так как может часами болтать, не слушая и не слыша собеседника.. Еще Чехов писал в одном из своих рассказов, как гостеприимный хозяин с трудом избавился от такого речистого гостя, попросив у него денег в долг.. Если хотите, попробуйте испытать и такой способ.. Общаясь с болтуном, старайтесь как можно чаще отвечать невпопад, смотреть не на него, а по сторонам, всячески демонстрируя невнимание и рассеянность.. При этом говорите в противоположном ему темпе, то есть если болтун говорит быстро, отвечайте ему медленно и как будто немного сонно, если сам он цедит слова по одному в час, тараторьте так, что «не догнать ни конному, ни крылатому».. Вскоре любитель поболтать сам догадается, что с вами каши не сваришь и отстанет, найдя более благодарные «уши»..

 

Очень сочувствую, если именно вас коллеги и близкие выбрали в качестве «рабочей лошадки», на которую можно взваливать все, что не хочется делать самому.. Если не помогают намеки и объяснения, остается прибегнуть к помощи психологической тактики.. В очередной раз получая совершенно ненужное вам задание, не злитесь, а скажите про себя: «Вы меня с кем-то перепутали».. Вслух можно объяснить, что поручаемое вам дело к вашим обязанностям не относится и вообще, кому надо – пусть тот и делает.. Отстраняясь от постоянной помощи тем, кто вот-вот сядет на шею и поедет, в конце концов вы добьетесь своего..

 

Что еще?.. Когда человек неприятен, полезно мысленно отдаляться от него, представляя себя в непрозрачном стеклянном шаре, сквозь который не долетает звук его голоса и очертания фигуры едва различимы.. После общения с раздражающей личностью можно вымыть руки или вообще принять душ, представляя, как вода смывает негативные эмоции.. Но все же не увлекайтесь подобными практиками, чтобы не начать видеть врага в каждом встречном-поперечном.. Не зря греческие философы говорили: «Сила человека в том, что он, в отличие от животного, может не только уничтожить врага, но и сделать его своим другом»..

 

Удачи на Пути!!

Источник: fishingwiki.ru

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф