Микио Куши — специалист по вопросам питания и диетотерапии. Мичио Куши являлся основателем Института Куши и создателем Макробиотиотической Системы Куши.
Режим питания предложенный Мичио Куши:
1- Каждый прием пищи не менее чем на 50 процентов должен состоять из злаков в зернах, приготовленных на разный манер. Злаки— полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.
2- Каждый день есть 5 процентов (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари с легким вкусом. При их готовке пользуются несколькими видами овощей, морской травой, злаками и стручковыми.
Стоит сказать особо, что такое мисо и тамари.
Мисо— засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способствующими пищеварению. Мисо получается в результате длительного брожения (2—3 года).
Тамари — перебродивший и подсоленный соус, который готовится на базе сои и пшеницы, используется в небольшом количестве как приправа к супу и овощам.
3- Около 20—30 процентов каждого приема пищи должны составлять овощи: на 2/З части — сваренные разными способами, обжаренные в духовке и на 1/3— сырые в салатах.
4- 10—15 процентов ежедневной еды должно приходиться на блюда из бобовых (горох, чечевица) и морской капусты (разрешается умеренно приправлять их тамари и морской солью).
5- Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольшом количестве, ее белую мякоть. На десерт разрешаются фрукты— один или два раза в неделю.