Учимся разбираться в людях

uchimsya-razbiratsya-v-lyudyah

Скольких людей в своей жизни вы хорошо знаете?..

Можете ли вы всегда точно угадать, что они думают, чувствуют или сделают в следующий момент?..

Обычно так хорошо можно знать только очень немногих, самых близких людей.. Всех же остальных мы воспринимаем и понимаем с той или иной степенью искажения.. Точно так же нас воспринимают и люди, на которых мы хотим произвести наилучшее впечатление..

Что же нам мешает хорошо разбираться в людях?..

Работники кадровых служб уверенно полагаются на свои субъективные ощущения, гордо называя это интуицией, богатым жизненным опытом, профессиональным чутьем.. Такие неопределенные критерии, как правило, приводят к ошибкам в оценке кандидатов.. То, что люди называют интуицией, чутьем, личным опытом, чаще всего является лишь индивидуальными стереотипами мышления и восприятия людей и явлений.. Психологи утверждают, что каждый человек видит мир через «свои очки», то есть больше или меньше, но всегда искажает реальную действительность..

Исследования показали, что каждый второй неверно оценивает род занятий впервые увиденного человека и не может по памяти описать его внешность.. Каждый четвертый не может вспомнить цвет волос и глаз.. Каждый пятый не помнит рост.. И только каждый десятый может описать внешность и манеры нового знакомого..

Так что же нам мешает хорошо разбираться в людях?..

Ответ дает психология: мешают следующие особенности восприятия человека человеком..

Стереотипность в восприятии..

Стремление сравнивать человека со сложившимся в сознании образом, идеалом.. «Встречают по одежке..» Вот почему люди создают имидж (образ, стиль) Пример иллюзии: люди с высоким лбом, лысые, в очках кажутся значительно умнее тех, кто с волосами и без очков.. Поэтому горепсихологи советуют для большей деловитости открывать лоб и носить очки с простыми стеклами..

Стойкость первого впечатления..

Преувеличенное влияние первого впечатления о человеке на последующее отношение к нему.. Люди судят о нас по первому впечатлению, которое формируется в первую минуту знакомства и в дальнейшем мало меняется.. Из этого психологического понятия вытекает известный закон бизнеса: у нас нет второй возможности произвести первое впечатление. Другими словами, в нашем распоряжении только одна первая минута общения, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества и понравиться другому человеку..

Мы способны значительно изменить первое впечатление, если продолжим интересоваться человеком и общаться с ним..

Усредненность оценки..

Стремление не замечать многообразия индивидуальных различий, оценивать людей средним баллом: «обыкновенный человек», «серенькая мышь», «так себе, ничего особенного»..

Установка или предубеждения..

Искажение объективной оценки человека под влиянием предварительной информации о нем.. Например, хорошее или неудачное резюме, заочная характеристика заранее предопределят отношение к кандидату, которое трудно изменить при личной встрече.. Психологи провели такой эксперимент: в трех разных аудиториях показывали одного и того же человека и просили присутствующих описать его внешность. В первой аудитории о нем ничего не сказали, а только предложили описать внешность. Люди писали примерно следующее: «Глубоко посаженные глаза, узкий лоб, тяжелый подбородок и т. д.» Во второй аудитории его представили так: «Это выдающийся ученый. Опишите, пожалуйста, его внешность. «Пишут: «Целеустремленный взгляд, волевой подбородок, сократовский лоб…». В третью аудиторию его привели в сопровождении милиционера и представили: «Это опасный рецидивист. Опишите его внешность». Пишут: «Волчий взгляд, насупленные брови, топорный подбородок, вырожденный лоб…». Никто из пишущих не усомнился в своем впечатлении, которое полностью зависело от установки, предварительной информации о человеке..

Проекция..

Приписывание другим людям своих собственных качеств, мыслей, чувств, желаний, целей и ценностей. В народе говорят верно: «Каждый судит по себе». Глупый часто жалуется, что вокруг одни дураки, жадный обвиняет весь белый свет в корысти, а умный умеет находить достоинства в каждом человеке и искренне восхищаться ими..

Восточные мудрецы говорят по этому поводу так: «Мы осуждаем в других людях то, что не любим и пытаемся скрыть в себе». Если вы внимательно прислушаетесь, что говорит человек о других, то с большой вероятностью узнаете о нем самом. Эта особенность восприятия подчиняется закону удвоения: свои недостатки в других людях мы примерно в два раза преувеличиваем, а свои достоинства в других — в два раза преуменьшаем. Мы склонны недооценивать окружающих, чтобы не страдать от собственного несовершенства.

Оценочность..

Стремление сравнивать людей и выставлять им оценки: умный или глупый, красивый или некрасивый, хороший или плохой, или никакой.. Вспомните, какие комплименты мы слышим и говорим: «Вы хорошо выглядите; вы — умный человек; у вас красивое платье» и т. д. Это некорректные оценочные комплименты. Правило комплимента и критики гласит: не оценивай человека, а высказывай свое отношение к нему, свои чувства. В данном случае правильнее было бы сказать: «Я рад(а) вас видеть, мне приятно с вами общаться, я восхищаюсь (горжусь) вами»..

Негативность восприятия..

Стремление акцентировать внимание на ошибках и недостатках человека, упуская из виду его достоинства и преимущества. Внимание непроизвольно цепляется за все, что «неправильно» и «плохо» и не хочет замечать того, что необычайно хорошо и оригинально. Критиковать всегда легче, чем отмечать достоинства. Специалисты утверждают, что критичность — враг творчества. Делая замечания даже самому хорошему специалисту, можно полностью разрушить его деятельность, а подбадривая и поддерживая даже самого заурядного, можно добиться от него высочайших результатов. «Называй человека свиньей — он и захрюкает»..

Эффект ореола..

Человека, добившегося больших успехов в одной области, окружающие считают выдающимся и в других областях деятельности.. В школе отличников выдвигают на все олимпиады и соревнования.. А неудачника, потерпевшего фиаско в одном деле, считают неспособным и в других начинаниях..

Эффект порядка..

При поступлении противоречивой информации, проверить которую трудно, мы склонны верить той, что поступила первой.. Вот почему опытные интриганы спешат заранее проинформировать нас о происшедших событиях.. При поступлении подтверждающей информации человек обычно запоминает последнее сообщение..

Контрастность восприятия..

Следующий человек сравнивается с предыдущим: после слабого кандидата на должность любой другой кажется лучше, а после сильного — хуже, чем есть на самом деле..

А теперь практика

Сколько бы книг вы ни прочитали, без практики научиться разбираться в людях невозможно. Так что потребуется практический опыт..

Как его добыть?..

1. Развивайте и слушайте свою интуицию..

Очень часто внутренний голос подсказывает нам (в основном, на уровне ощущений или чувств), как стоит относиться к тому или иному человеку.. От кого-то у нас бегут мурашки по спине и возникает чувство тревоги, с другими людьми мы сразу чувствуем себя спокойно и уверенно, по поводу третьих мы просто чувствуем, что «что-то не так».. Интуиция подсказывает нам то, чего осознать мы еще не успели, а на уровне подсознания уже восприняли и распознали.. Не игнорируйте внутренний голос, все равно позже вы получите подтверждения того, что ваши ощущения вас предостерегали, но, вероятно, уже будут какие-то потери..

2. Тренируйте осознанность и концентрацию..

Предположим, вы изучили и даже запомнили значение различных сигналов, которые человек подает языком жестов.. Для того чтобы применять эти знания на практике, нужно постоянно сохранять концентрацию на объекте вашего изучения и не скатываться в неосознанное.. Через пять минут общения легко можно забыть о том, что вы что-то собирались наблюдать и анализировать, а чтобы этого не произошло – развивайте способность фокусироваться на своей задаче..

3. Делайте выводы в соответствующей обстановке..

Мнение о том, что человека можно познать только в беде или экстремальной ситуации существует не просто так.. В привычных ситуациях большинство из нас следует определенным паттернам поведения, надевает «защитные» маски для окружающих и может притворяться не тем, кем является. Конечно, я не посоветую вам тащить человека, в котором вы хотите разобраться, в горы или создавать условия, угрожающие его жизни, чтобы он раскрылся, а вы это увидели. Но будьте внимательны и особенно наблюдательны в любой нестандартной для человека ситуации. Когда он выходит из своей зоны комфорта, когда нет возможности использовать шаблон реакции и поведения – вот тогда вы увидите саму сущность человека.. Потому что принимать решение в такой ситуации он будет, следуя своим внутренним ценностям, а вы, находясь рядом, поймете, что это за ценности и, соответственно, что за человек находится перед вами.. Чем нестандартнее будет эта ситуация, тем проще разобраться в человеке..

Крупица опыта

Я думаю, что научиться разбираться в людях можно на собственном опыте, если опыт этот будет не пассивным, а активно-наблюдательным.. Делайте свои наблюдения, анализируйте и складывайте выводы в ментальную копилку – помните, что полученное собственным опытом знание ценнее любого полученного извне..

Из притчи о гордости и смирении:

«..Доверять можно тем, кто прост в общении с тобой и всегда говорит тебе правду, какой бы она ни была. Именно эти люди первыми придут тебе на помощь..».

 Удачи на Пути!!

 

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф