Внутренняя целостность и опора

celostnost_vnutrennyaya

Внутренняя целостность и опора. Обретая опору внутри, ты обнаруживаешь, что оказывается, это состояние всегда тебе было доступно через ощущение в теле, которому можно довериться.

Это ощущение пронизано способностью чувствовать жизнь и приводить тебя в согласие со своей природой. Природой, в которой ты обретаешь место и право быть собой, в которой ты уходишь от условностей, которые поставил в своем воображении, представлении и убеждениях о себе. Ты уходишь от разочарований, связанных с этими условностями.

Цель — приблизиться к пониманию своей природы, почувствовать, что же нам дает твердую опору в жизни при прохождении кризисов, что служит для нас внутренним навигатором, который точно указывает на верность принятых нами решений. Это статья о внутренней целостности, о здоровье тела и психики. Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом.

Проявления психики мы чувствуем через процессы, которые происходят в теле и отражаются в нем: ощущения, чувства, эмоции, память, мысли, мотивы и др.

Для лучшего понимания описанных процессов ознакомимся с некоторыми понятиями и их значениями. Я выделю и опишу явления, которые присущи нам каждый момент времени и которыми я буду оперировать, это —  ощущения, чувства и эмоции. Это взаимосвязанные процессы, но мы опишем каждый из них отдельно.

Под ощущением я имею ввиду, чувственный опыт, который отражает происходящее во внешнем мире и внутри организма. Ощущения переживаются как сложное целое и могут восприниматься как состоящие из многих взаимопереплетенных волокон — эмоций, чувств, которые проявляются теле.

Чувства — устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. В одном и том же чувстве могут объединяться и перетекать друг в друга эмоции положительные и отрицательные (так, любовь сопровождается и гневом, и радостью, и отчаянием, и ревностью и т.п.)

Эмоции это своего рода пеленг, который безошибочно дает понять — идет ли организм к тому результату, на который настроился и был запрограммирован, или отклоняется от результата. Через эмоцию как сигнал организма мы в единицу времени считываем очень много потоков информации о положении дел в организме и в окружающей среде, с которой мы связаны. Внешняя среда это отношения с людьми, процессы и события, происходящие в нашей жизни. В результате мы испытываем положительную “+” или отрицательную “-” эмоцию в каждый момент времени.

Теперь непосредственно перейдем к вопросу, который многих волнует — как ощутить опору внутри себя, которая помогает справится с переживаниями и  пройти трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни?

Эта опора есть, это “чувственное ощущение” в нас, которое указывает нам точное направление в жизни.

Давайте последовательно разберемся в том, что я имею в виду под внутренней опорой и “чувственными ощущениями”. Одно из осознаний, с которым человек непременно сталкивается в процессе психотерапии состоит в том, что очень часто он любит и принимает себя “при условии что …”. Вместо троеточия можно подставить что угодно, к примеру, при условии что:

  • в меня поверят другие;

  • поймут другие;

  • я не ошибусь;

  • я буду сильным;

  • я не покажу свою слабость;

  • я буду красивее;

  • мне не откажут… и так до бесконечности.

Я попрошу Вас сейчас сделать один эксперимент. В текущий момент обратите внимание на свое дыхание, прислушайтесь к ощущениям в теле и обратитесь к себе через следующие фразы:

  • Я чувствую себя хорошо и я благодарен, за то, что я именно такой, какой я есть.

  • Я чувствую себя счастливым человеком.

  • У меня все в порядке, и последние несколько дней я чувствовал себя хорошо и испытывал счастье.

  • Я чувствую себя на своем месте.

  • Я чувствую свою реализованность.

Прислушайтесь к ощущениям в себе и тому, как и где эти ощущения чувствуются в теле. Я прошу вас внимательно отследить то, что вы чувствуете. Если необходимо, уделите этому процессу несколько минут, чтобы ощутить более явные сигналы в теле и в целом почувствовать, сопротивляется ли что-то внутри Вас сказанному, либо же соглашается со сказанным.

  • Что Вы почувствовали?

  • Опишите какие ощущения испытали в теле?

  • Вы верите в то, что сказали?

  • Вы чувствуете, что сказанное Вами является для Вас правдой, если честно и от сердца настроится на ощущения?

Не беспокойтесь, если Вам довелось испытать сопротивление сказанному или соприкоснутся с не очень приятными ощущениями. Все, что Вы испытали, отражает лишь текущее состояние, и мы делаем этот эксперимент не для оценки Вашего самочувствия, и никаких выводов исходя из этого делать не надо.

Вы также можете испытывать приятные чувства и переживания, такие как: чувство расслабленности, наполненности, тепла в теле и др.

Цель эксперимента направить Ваше внимание на то ощущение в теле, которое сплетено из чувств и эмоций, назовем его “чувственным ощущением”, и которое отзывается на сказанное Вами.

Во время терапевтических групп по “Психосоматике”, когда участники проходят подобный эксперимент, некоторые из них, прислушиваясь к своим ощущениям, могут испытать тревогу, страх, внутренний дискомфорт и неприятные ощущения в теле.

То, что переживается участниками, я воспринимаю как некий протест, зов, бунт внутренней сути, которая через ощущения в теле пытается до нас донести определенный сигнал, и восстановить целостность внутри. Важно, чтобы этот сигнал был распознан корректно.

От того, как мы распознаем, воспринимаем и относимся к “чувственному ощущению” в теле и насколько готовы услышать себя через это ощущение, и зависит восстановим ли мы целостность внутри или же будем бороться с проявившимся ощущением.

Для наглядности и лучшего понимания того, что описано выше,  разберем один из случаев групповой работы на примере ощущений участницы и того, как она их восприняла.

Проговорив про себя фразы (я чувствую себя счастливым человекомя люблю себя и др.), которые способствуют проявлению “чувственных ощущений”, она испытала тревогу, беспокойство и желание отгородится от переживаний, связанных с обращением к себе. 

Как она объяснила, чувство тревоги было вызвано тем, что ей нужно что-то делать, искать, пробовать и быть какой-то — для того, чтобы ощутить себя хорошо.

Важно понять, что через ощущения в теле с нами говорит наша внутренняя суть.

Казалось бы, ощущение тревоги поднимается вследствие того, что сказанное не соответствует действительности, и обстоятельства, в которых находится человек, заставляют его себя плохо чувствовать, а через эти фразы мы сами себе наступаем на наболевшую ”мозоль из проблем”.

Довольно часто именно так мы и воспринимаем неприятные ощущения. Мы находим объективные причины, по которым мы не можем себя чувствовать хорошо, отдавая право определять наше самочувствие представлениям и “программам в уме” о том, какими мы должны быть.

Мы не хотим глубже войти в ощущение и пытаемся убежать от переживаний, тем самым теряя шанс услышать себя. Пытаемся принять и полюбить себя при условии — именно “условия”, которые человек перед собою ставит, в итоге становятся факторами, сквозь призму которых определяется его самочувствие.

Где же выход из ситуации, в которой оказался человек: он не принимает себя и не любит себя. Сразу обозначу, что выхода точно нет в размышлениях.

Для того, чтобы работать с переживанием, важно спустится на уровень ощущений, а не пытаться работать только с уровня мыслительных установок и интерпретации переживания.

«Итак, чем же умозрительные предположения и интерпретации отличаются от непосредственного ощущения проблемы, от прямого обращения к ней с вопросом? Высказывая предположения, человек говорит: “Должно быть, это…” (должно быть, я боюсь того, что покажет проверка). Многим предположениям не хватает прямого, непосредственного контакта

Интерпретации беспомощно повисают в воздухе, не имея под собой реальной опоры и подтверждения; предлагаются многие совершенно различные интерпретации, но не ясно, как выбирать между ними.

Чтобы сформулировать то или иное умозаключение, нам необходимо отвлечься от беспокоящего чувства и обратиться к мыслям по поводу этих чувств. 

Напротив, чтобы поставить вопрос о конкретной, непосредственно переживаемой проблеме, следует обратиться к самой проблеме и позволить ей проявиться, чтобы почувствовать ее полнее. Необходимо прикоснуться к проблеме, а затем просто немного подождать, пока она сама “ответит” на наши вопросы.«

Юджин Джендлин. “Фокусирование.

Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями.”

В случае с тревогой и другими переживаниями важно настроится на то «чувственное ощущение” в теле (часть нас),  с которого исходит эта тревога — мы испытываем тревогу посредством тела. 


К примеру, человек, прислушиваясь к ощущению и проходя в переживание, которое он испытывает, может осознать и почувствовать, что тревога поднялась в следствии того, что его внутренняя суть четко дает знать, что c ним все в порядке, а сама тревога возникла как сигнал который говорит, что он воспринимает себя не целостно, он заблудился в своих убеждениях, представлениях о себе и находится в самообмане потому, что поставил перед собою условия, при которых он может себя полюбить. 


Выход только в том, чтобы настроится на свое ощущение, направить на него внимание, побыть в этом ощущении, позволить ему проявится полностью, стать с ним единым целым, и тогда со временем человек осознает, что через это ощущение с ним говорит его целостность.

Переживание становится его союзником, а не врагом, от которого он бежит. Это переживание прокладывает мост в саму суть бытия человеком, где появляется возможность взаимодействовать с миром опираясь еще и на свои ощущения, а не только логические и умозрительные расчеты.

Психологические травмы также прорабатываются посредством работы с ощущениями.

“Чувственные ощущения” могут быть «не явственные поначалу», и иногда их сложно сразу идентифицировать и назвать, они не настолько явны, как сильные эмоции — гнев, злость, страх, агрессия или наоборот радость и восхищение.

Но они словно служат  порталом  для человека к себе настоящему и чувствуются в теле по разному. Иногда — как комок в горле, мурашки по телу, ощущение колючести в области солнечного сплетения, ощущение тепла — через эти ощущения мы буквально чувствуем, как наша внутренняя суть отзывается на обстоятельства жизни, слова сказанные нам, свои воззрения и решения — на все, что с нами происходит.

Уделяя внимание этим ощущениям, можно обнаружить то в нас, что бьется криком и просится наружу или же сжалось от страха, это те тонкие “чувственные ощущения” в теле, которые становятся нам доступны, после того как сойдут сильные эмоции.

Настроившись на эти ощущения мы имеем возможность совсем по другому воспринимать то, что происходит.

Проходя за сильные эмоции (прожив их) и настроившись на ощущения в теле, мы можем обнаружить, что за страхом или же гневом по отношению к другим людям стоит боязнь быть отвергнутым, а за чувством отвержения можно ощутить, что ему предшествовало желание подарить свою любовь или благодарность.

Таким образом пройдя в саму сердцевину переживания человек осознает, чувствует свой изначальный порыв, стремление дарить и любить другого, именно с этого момента восприятие эмоций гнева меняется, человек начинает испытывать то изначальное чувство любви, которое было подавлено страхом быть отвергнутым еще раз, а гнев оказывается тем сильнейшим импульсом исходящим из его внутренней сути, который помогает человеку достучаться сквозь  образовавшуюся “черствость — нежелание переживать боль отвержения” и обратить внимание на желание любить.

Меняется восприятие и меняется поведение человека.

Распознав корень страха, человек обретает свободу проявления и  вновь имеет смелость идти на контакт с другим. Это не концептуальный ответ, а ответ на уровне осознания, где сама проблема страх и гнев ей сопутствующий — становятся не тем с чем нужно бороться, а являются указателями на нарушение целостности.

Проблема становится не замком, а ключом к жизни, и ведет к контакту с ней через “чувственные ощущения” в теле, которые раскрывают саму суть бытия человеком, который взаимодействует с жизнью и с другими людьми, учитывая при этом свои ощущения.

Есть много примеров того, как у человека происходит переворот в сознании и восприятии себя. Об этом можно написать целую книгу, а цель этой статьи отразить принцип работы с переживаниями и, поделившись своим опытом, дать Вам почувствовать, вспомнить и осознать, что подобные инсайты происходили и в Вашей жизни, но теперь у Вас больше понимания, как и почему они произошли.

Это и есть развитие осознанности и лучшее понимание своей природы.


Всегда есть тот, кто услышит тебя мое дорогое «чувственное ощущение», прислушиваясь к себе, я обретаю внутреннюю целостность, находя опору в том, как через тело чувствую жизнь и верное решение.

В этом я успокаиваюсь, потому что противоречия убраны и я не отрицаю переживание.

Опора внутри!

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф