Здоровье семьи-кулинарные хитрости

zdorovye-semyi

Когда дело доходит до приготовления пищи, у хозяйки могут оказаться вредные привычки, о которых она даже не подозревает. Некоторые из этих привычек мешают довести блюдо до совершенства, другие – просто опасны для здоровья. Как же правильно выбрать, обработать и приготовить продукты, чтобы было и вкусно, и полезно?

Подготовка продуктов

Смотрим этикетки. Очень важно выбрать качественные продукты. На упаковке должно быть написано, что овощи, фрукты выращены в натуральных условиях, а птица или мясо не обрабатывались гормонами роста или антибиотиками.

Выбираем сезонное. Да, сезонные фрукты и овощи – более скоропортящиеся. Зато они гарантированно содержат больше витаминов и меньше подвергались дополнительной обработке после сбора урожая.

Мыть со щеткой? Конечно, да! И не только корнеплоды типа картошки или редиски, чтобы очистить их от микробов, живущих в почве. Даже фрукты и овощи, которые с почвой не соприкасаются, мыть нужно очень тщательно. Дело в том, что для длительного хранения их обрабатывают восками и парафинами – веществами, которые улучшают товарный вид, но которые почти не выводятся из организма. Правильное мытье: под проточной воде, с мылом и щеткой или губкой. Плоды с кожурой (например, цитрусовые) предварительно ошпариваем, чтобы удалить с их поверхности консерванты.

Вымачиваем. Вымытые, но не очищенные овощи и фрукты лучше замочить предварительно в холодной подсоленной воде на час-полтора.

Чистим. Со всех овощей и фруктов лучше всего счистить кожуру. Большая часть вредных веществ (нитратов, пестицидов и так далее) содержится именно в ней. В капусте обязательно вырезаем кочерыжку. Учтите: нож, которым вы обрабатываете овощи и фрукты, должен быть из нержавеющей стали. Хранить очищенные плоды нельзя, так как  в них моментально запускаются окислительные процессы. Сразу готовим или едим! И не экономим.  Если под кожурой картофеля или кабачка вы обнаружили желтые пятна, выбросите овощи безжалостно. Это свидетельство присутствия нитратов.

Кожу вон! Очищать от кожи рекомендуется  курицу, индейку и другую птицу. Кожа слишком жирная, а в жареном виде содержит еще и канцерогены.

Готовим по порядку

Разводить или нет? Для взрослых необходимость разводить молоко для каши или сок в пропорции 1:1 отпадает. Но помните, что стакан молока или сока – это не приятная добавка к обеду, а самостоятельный прием пищи, весьма калорийный перекус.

Суп всему голова. Без первого блюда обед не обед – на этом настаивают бабушки. И они отчасти правы – диетические супы готовят желудок к приему более тяжелой пищи, настраивают аппетит. Другое дело, что если варить суп не по правилам, полезных веществ в нем останется мало. Поэтому чаще используем овощные отвары и реже – мясные, особенно жирные бульоны.

Мясо варим так. Кладем в воду, и после того, как закипит, первый бульон сливаем. Вместе с пеной уйдут все вредности, которые могут там оказаться. Заливаем кусок свежей водой и уже после этого варим бульон. Овощи в супе не перевариваем – иначе в них совсем не останется витаминов. Поэтому, чтобы в плодах сохранилось как можно больше полезных веществ, мельче режем и варим на медленном огне и примерно 10-15 минут, не дольше.

Разные доски и ножи. Это общее правило – для каждого вида продуктов нужно завести отдельный нож (для хлеба, для мяса, для овощей) и отдельную доску. И держим их в идеальной чистоте. Кстати, хотя легче всего моется пластик, пластиковые доски лучше не использовать: под острым ножом от них откалываются микроскопические кусочки пластика, который попадает в блюда – и в наш желудок. К сожалению, полимеры практически не выводятся из организма, застревая там навсегда и способствуя развитию целого букета заболеваний, связанных с гормональным фоном и обменными процессами.

Меньше жареного! Мясо, птицу, рыбу и овощи лучше запекать, варить или готовить на пару. Так в ней будет меньше жиров и больше полезных веществ. Копченостей (мясных или рыбных) тоже лучше избегать – в них содержится вредная мочевая кислота, способствующая образованию камней в почках и воспалению суставов. Да и соль, которой в копченостях много, тоже неполезна – она задерживает в организме жидкость и повышает риск развития гипертонии.

Меняем масло. Животные жиры в небольшом количестве нужны нашему организму. Но это не значит, что сливочное масло нужно есть ложками. Готовить куда полезнее на рафинированном масле – растительные масла усваиваются намного лучше и менее калорийны.

Солим в конце. Кстати, о соли. Подсаливать блюда, конечно, нужно. Лучше использовать в небольших количествах йодированную соль (йода россиянам катастрофически не хватает, а ведь он так необходим для работы мозга!). Один минус – йод разрушается при высоких температурах. Поэтому солим блюда только в самом конце.

Как правильно съесть

 Завтрак съешь сам. Употребление калорийной пищи рекомендуется в первой половине дня. А вот ужин должен быть легким: белка побольше, поменьше углеводов.

В день по яйцу. На самом деле, максимум яиц, который положен человеку – не более 5 в неделю. Увлекаться ими не стоит. Да, они питательны, они содержат витамины и аминокислоты, но еще и способны вызвать сильную аллергию. Кроме того, в желтке очень много холестерина.

Стакан молока на ночь. Это правильная привычка – молочную пищу лучше оставлять на вечер, потому что она усваивается быстрее мясной (которая усваивается от 5 до 10 часов, заставляя желудок и кишечник работать всю ночь).
А компот? Еду лучше не запивать ни водой, ни тем более соками или сладким чаем. Жидкость занимает место в желудке, и в результате человек «наедается» быстрее, а питательных веществ недополучает. Кроме того, жидкость разбавляет желудочные соки и мешает правильному перевариванию. А чтобы «сухомятка» лучше усваивалась, съешьте перед обедом кусочек кислого или соленого (лимончик или огурчик): это усилит слюноотделение и поможет усвоению пищи.

Предложите друзьям