Жизнь, как чудо

Жизнь, как чудо. Статья-медитация от Екатерины Приморской

Раньше у меня сжималось горло, когда меня спрашивали, люблю ли я себя, принимаю ли? Теперь это моя любимая тема, и мне есть, что рассказать. Это один из самых прекрасных, замечательных процессов, через который проходит человек – дать себе признание и любовь. Это как узнать Бога во всей его милости. Можно сказать проще: это статья о самоценности.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Сколько раз вы обещали себе, что с этого дня точно не позволите так с собой разговаривать?

Что с мая следующего года вы прекратите вести двойную жизнь?

Не согласитесь на работу, которая вообще не соответствует ни вашим талантам, ни знаниям, ни опыту?

Сколько раз вы обещали себе оставаться собой, говорить честно все, что думаете, не подстраиваться, не прогибаться?

И возможно, после долгой работы с коучем или психотерапевтом вы в большинстве случаев научились говорить «нет», вести себя достойнее, выражать свою обиду, но только по сути мало, что изменилось. Все равно, в какой-то момент вы оказываетесь в ситуации, когда вдруг чувствуете свою ущербность, ненужность, неуверенность, недостаточность. Будто все, что вы создали, обесценивают специально, будто вы не нужны никому, и нужно сделать невероятные усилия, чтобы наконец заметили, одобрили, оценили, признали…

Все это признаки и следствия полного непонимания, кто вы есть на самом деле. Можно прожить всю жизнь, так и не поняв этого. Это все равно, что все время ходить в пальто с чужого плеча, в обуви на пол размера меньше или больше. Вы проживаете не себя, но свои идеи о себе, о том, каким вы должны быть, каким надо быть, каким вас ожидают увидеть…

Проще говоря, вы проживаете свои маски. Возможно, даже очень успешно, с хорошим спортивным рекордом, финансовой составляющей, популярностью и прочими доказательствами.

Но если вы боитесь одиночества, вам страшно потерять популярность или вы давно запретили себе мечтать, вас ничто не удивляет, совершенно точно могу сказать, вы живете «не свою жизнь». У вас нет вкуса к простому дню, который был у каждого из нас в детстве.

Чтобы ощутить себя нужным, необходимо еще больше внимания, еще больше ответственности и проблем, чтоб разрешать их, выматываться и доказывать всем, что жизнь не справедлива и тяжела. И не дай Бог, вам кто-то скажет, что это не так. Потому что признать, что все это время ты обманывал себя, просто невыносимо.

Очень многим выпадает шанс посмотреть на себя честно. Кого-то заставит болезнь, кого-то разрыв с близким человеком или событие, сбивающее с ног, кого-то просто ужаснет мысль «и что, вот так будет до конца моих дней?!» и человек начнет искать смысл своей жизни. В такие моменты мы проживаем кризис.

Кризис — это прекрасное время переоценки ценностей, знакомство с собой, знакомство близких с вами настоящим, генеральная уборка всего, что больше не служит, не дает сил и любви.

Потому что принять себя без любви ко всему, что вы есть, невозможно. Как невозможно, не зная букв, начать читать. Это основа основ.

Конечно, я не говорю о том, что нужно полюбить в себе последнего тараканчика и ничего дальше не менять, не делать, не стремиться, не учиться, нет! Это все потом.

Сначала просто остановиться, разглядеть кто вы есть на самом деле, и можете ли вы принять себя, даже если сейчас у вас заберут всё, чего вы достигли. Как если бы вы остались у разбитого корыта.

И если можете (что мало кому сразу под силу и тут чаще всего нужна помощь со стороны), тогда у вас есть возможность посмотреть честно на то, чего вы действительно хотите, что вы по-настоящему любите, что именно приносит вам радость, счастье, легкость, от чего вы светитесь. Это путь храброго. Это путь сильного. Путь любви.

Как подступиться к себе?

Как понять, где вы настоящий?

Начать задавать себе вопросы: если бы можно было все изменить, что бы я делал?

Где бы оказался?

С кем бы проводил время?

О чем бы поговорил?

Так вы хотя бы начнете замечать верхушку айсберга. Затем вам могут понадобится практики осознанности, медитации, випассаны, ретриты, личные сессии с психологами или телесно-ориентированными терапевтами, чтобы пойти глубже, чтобы вам помогли посмотреть туда, куда самому смотреть, например, страшно. Чем больше вы боитесь своей тени, тем дальше вы от своего важного энергетического ресурса, от своей интуиции, дальше от себя.

ЛЮБОВЬ ПРОСТО ТАК

Жизнь каждого имеет смысл, каждый из нас пришел на землю зачем-то.

Мы все зависим друг от друга хотим мы этого или нет. И даже если сбежим в лес или закроемся в доме, нам придется прожить тот опыт, который выбрала себе душа.

Возможно, сейчас для вас это звучит как эзотерическая идея, однако как только вы решитесь встретиться со своей душой, поработать со своим подсознанием, сомнений не останется. Благо есть десятки способов раздвинуть границы своего представления о человеческих возможностях, например, медитация.

Глубинный смысл своего пути, пути всего человечества и планеты головой не понять, мы можем о чем-то догадываться, но невозможно увидеть весь масштаб картины, созданной во Вселенной.

Но каждый может в какой-то момент своей жизни почувствовать, осознать в себе вечную, бессмертную часть, связь с божественным, исток всего. По-настоящему понять, что есть «самоценность» и любовь к себе, можно только в тот момент, когда приходит понимание основы основ, сути всего существования человека.

Мы все – и далее я скажу то, к чему действительно сама пришла за годы практики, — все мы в первую очередь состоим из божественной энергии, а значит из любви.

Мы изначально ее часть, но в материальной форме. Как мы потом растем, развиваемся, падаем, подменяем понятия, теряемся в течении жизни – это уже другой разговор, но изначально человек – направленная божественная энергия, выраженная в материи любовь.

Пока я сама не пережила, не осознала это открытие всей собой, я искала способы и практики, чтобы научиться не предавать свои мечты, не подстраиваться под всех подряд, не наступать себе на горло, не соглашаться на заведомо не свое дело, не заигрываться в жертву обстоятельств, наконец.

Я пробовала выписывать свои достоинства, работала с детскими травмами, смотрела на то, что отражают мне другие люди, когда мне казалось, что они обесценивают меня. Потом я научилась видеть, как точно они указывают на мое истинное отношение к себе самой, которое по-прежнему по большому счету не менялось.

Я стала теоретиком: точно знала, что нужно отвечать на вопросы о принятии, о том, что на себя нельзя обижаться, о том, что нужно позволять себе испытывать все чувства, которые приходят, что, не приняв их честно, ты продолжаешь себе врать и обесценивать важный процесс становления и взросления. На практике почти ничего не менялось.

Но вот однажды в медитации с одним из моих учителей Марком Адамиком, я позволила всему, что имеет ко мне отношение, быть и проявиться. Меня страшно раздражали все эти женские практики, где женщины обращаются друг к другу «Богиня, распрями плечи! Разве богини сутулятся?»

От «богинюшек» меня бросало в озноб, столько там вранья и заигрывания в духовность. Но Марк как-то очень просто донес до меня суть: «Просто дай войти в твое сердце Богоматери. Соединись с Ней. Растворись в Ней. Не держись ни за что, просто стань Ее светом».

Это переживание невозможно ни с чем сравнить. Повторю лишь, что больше не осталось сомнений, откуда каждый из нас произошел – из безусловной абсолютной тотальной любви. Там нет места осуждению. Вы априори любимы. Точка.

Я перестала осуждать, наказывать себя за несовершенства, и отделять себя от Бога, как от чего-то не имеющего ко мне отношения в обычной жизни.

Если вы посмотрите внимательно на свои отношения с Богом, очень может быть, что заметите, как отрезаете себя от этой безусловной любви, будто наказываете – не заслужил ещё, не достоин…

Будто Бога не обнять, а в его свете просто так не оказаться. Будто надо выполнить череду сложных действий, чтобы заслужить короткое чувство благости, не поесть неделю, прочитать 100 раз подряд молитву, получить от батюшки отпущение грехов и только тогда…

Потому что мы с детства знаем: «любовь надо заслужить», свою состоятельность нужно доказать родителю, учителю, Создателю. «Бог там, наверху, идеален, вечен и могущественен, у Него надо просить прощения, потому что я – несовершенный таракан и раб». Мы можем и должны просить прощения, это прекрасно, но нет условий у Вселенной.

Хорошо и важно держать посты, очищать свою речь и исповедоваться, но божественная любовь к человеку не уменьшается и не увеличивается в зависимости от того, как часто вы молитесь. От этого зависит только ваше состояние.

Перед Создателем все равны, все любимы. Мы делаем это для себя, не для Него. Не нужно приписывать Создателю человеческие качества, не смешите Вселенную. «Небеса – это одно, а у нас тут конкретная жизнь, свои законы, свои бега, а Бог – это потом, после смерти».

Бог – это сейчас. Во всем. Во вдохе и выдохе, в каждой букве, в каждом из нас, и Он, конечно, внутри. Как только вы позволите себе просто прислушаться к Его присутствию, к своему сердцу, открыть краник со светом, с любовью проливающейся на нас ПРОСТО ТАК. Как только вы поймете, что этот кран можно больше не закрывать, с этой секунды начнется исцеление.

Вот прямо сейчас, не спешите читать следующий абзац.

Просто прикройте глаза, распахните окно в сердце. Дайте внимание вдоху и выдоху, будто вместе с легкими бережно дышит Вселенная, прямо через вас.

Останьтесь с этим ощущением. На сколько возможно долго.

Когда вы проживаете этот поток света внутри и снаружи, вы ощущаете, что любимы без условий. В той точке, где вы сейчас находитесь. Даже если в этот момент сидите в яме, без сил, идей, денег и всеми брошенный — обнимающий, наполняющий свет полностью меняет картину мира и отношение к своей жизни и моменту.

Конечно, я не могу вам пообещать, что после прочтения процесс запустится сам собой. Нужно действительно раскрыться. Если какая-то ваша часть еще боится, возможно не пришло время, а может, вам просто нужно чуть-чуть помочь. Это следующий этап на пути к признанию себя, когда вы встречаетесь со своим недоверием к жизни вообще, не можете принять любовь, или вдруг в глубокой медитации обнаруживаете, что всю жизнь что-то доказываете Богу или даже боретесь с ним. Это темы для отдельной работы и статей. Сейчас просто упоминаю об этих этапах, которые невозможно обойти.

На пути к себе и любви, как в сказках, всегда возникают препятствия. Мы их легко создаем сами, точнее их создает ум, начиная прокручивать, переворачивая все с ног на голову, топя вас в сомнениях. Так что следующая часть посвящена вопросу, с которым сталкивается наш подозрительный и изворотливый ум.

ТОЧКА ПРИНЯТИЯ

Чтобы понятие «самоценность» не подменялось эгоизмом, нужно понять, что это не ваше эго, или личность, или ум начинает ценить вас самих, а вы изначально, как и каждый человек на свете, созданы ценными. Видите вы это или нет, суть от этого не меняется.

Если для меня красный и зеленый — один цвет, он по природе своей не станет одним. Если я считаю, что Россия – это Европа, а кто-то назовет ее Азией, суть страны, ее значение не меняется, правда? Так вот самоценность – это знание и чувство, выходящие за пределы эго и личности. Это знание души.

И вот тут мы подошли с вами к сложному моменту, который не всегда сразу удается проработать на консультации. После погружения в медитацию я задаю вопрос: «Где ты ощущаешь свою душу?» Бывает, что душу внутри тела, сердца не чувствуют, будто она где-то на безопасном расстоянии.

Выше и дальше. Человек, испытывающий такое, скорее всего пережил насилие или желание расстаться с жизнью, или нелюбовь родителей. Тогда надо работать отдельно, медленно, чтобы потихоньку возвращать душу в тело. Но чаще всего душа ощущается внутри, у нее нет желаний эго, она вся про любовь или сначала про страх, но потом все равно про любовь.

Ее божественная природа очевидна. Она не может ощущаться жадной, маленькой, завистливой. Это всё личностные переживания. Если вы научаетесь прислушиваться к сердцу и душе, соединять ум с ощущениями, вы не сможете что-либо делать из эгоистического понимания вещей. Это значит, вы начнете различать истинные желания, ощущения, понимать, что для вас правильно и как проявляются ваши эго-желания. Первое — дает мирное ощущение свободы и ширины, второе — сжатие, часто даже злость и агрессию.

Еще один важнейший показатель, что вы не изображаете признанность себе самому, а действительно приняли себя тотально – чувство юмора и любопытство. Если вы слишком серьезно относитесь к своей личности и проблемам, вы все еще боретесь с собой и миром вообще. В точке принятия нет места борьбе.

Снова должна оговориться: это процесс узнавания себя, я не призываю перестать заниматься своим делом, защищать слабых, отстаивать свою свободу выражения. Я говорю об источнике, о том, например, откуда идет желание бороться. Вы будете ясно видеть: вы поступаете так, чтобы что-то доказать себе и другим или потому что это единственно возможное решение души, личности, и к этому вас привела жизнь.

Возможно, в какой-то момент, вы пойдете дальше, сама личность вам перестанет быть интересна, вы начнете поиск смысла всего сущего, поиск пути просветления. Это статья не об этом. Все, что здесь описано – это путь к честному знакомству с собой и принятию себя, как части всего Сущего, части божественной любви, которую невозможно обесценить, а значит, больше невозможно обесценить себя. Если вы ощущаете самоценность, вы не бежите от жизни и себя, дышите полной грудью, находитесь рядом со «своими» людьми.

Приняв себя, вы благодарите Вселенную за все, что вы есть сейчас, за любовь, которая всегда здесь, за ваш путь, уроки и присутствие в этой жизни.

Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф