(Ideal Health through Sequential Eating) доктора Стэнли Басса:
….. на основании своего большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены (я начал изучать питание с 1936 года) скажу, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов .
Эта концепция была проверена и перепроверена тысячи раз мною и другими, Dr. Cursio, его семьей, его пациентами, и также другими докторами Натуральной Гигиены — Dr. John Mega, Dr. Marvin Telmar, Dr. Anthony Penepent, etc.
Комбинирование продуктов питания
Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения……
Абсолютно новая концепция пищеварения:
….. если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы.
Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов….
Преимущества правильной последовательности употребления продуктов:
Один из моих ранних пациентов абсолютно отказывался менять свое привычное низкокачественное питание. У меня не было никаких других вариантов, как позволить ему оставаться при своем. Единственным изменением стала перемена последовательности употребления продуктов. И к моему удивлению, все его проблемы исчезли за трое суток.
Основа последовательного питания
……Доктор Франк Грюцнер (Frank Grutzner) кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями……
…… Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями. *На основании этих наблюдений Бомонт опубликовал работу о пищеварении.
Простой тест для каждого:
Я проделал на себе один простой тест и ел последовательно разные продукты, по одному виду за раз, на протяжение нескольких приемов пищи. После эвакуации кишечника в стуле были слои разного цвета. Тыква была красноватого цвета, потом был темно-коричневый слой салата, и последним был светлый слой сыра. Все вышло в том же порядке, как и было съедено.
Основное правило — более водянистая пища идет первой!
Следует избегать таких комбинаций
1. Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами
2. Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами
3. Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
4. Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков
5. Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи
6. Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды
Жуйте все до жидкого состояния!
Ешьте осознанно!
Время для переваривания некоторых продуктов, т.е. через какое время покидает желудок):
Вода — при пустом желудке сразу же его покидает если в желудке есть пища, то вода и др. жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.
Соки:
- Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
- Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.
Фрукты
- Дыня – 20 мин.
- Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
- Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.
Овощи:
- Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин
- Тушеные и приготовленные овощи
- Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин., Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
- Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.
Неконцентрированные углеводы — крахмалы:
Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.
Концентрированные углеводы — зерновые:
Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.
Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):
Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
Соя: 120 мин
Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.
Молочное:
Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: ок. 90 мин
Творог из цельного молока: 120 мин
Твердые сыры: 4-5 часов
Животный белок:
Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
Рыба: 30 -60 мин
Курица без шкуры: 1½ — 2 часа
От редактора:
Замечание 1: сырые животные белки перевариваются гораздо быстрее, чем вышеназванные готовые/нагретые животные белки.
Замечание 2: дано время пищеварения в идеальных условиях, когда съедается только один продукт, пища хорошо пережевывается, пищеварительная система хорошо работает. Это время пищеварительных процессов для оптимально здорового человека с правильными пищевыми привычками. опубликовано econet.ru