Осознавание Веры — ворота в Духовные практики

VERA-I-DUHOVNAYA-PRAKTIKA

Вера определяется как внутреннее принятие определенных религиозных доктрин. Она является неотъемлемым элементом иудаизма, христианства, ислама и практически всех религиозных направлений. В индуизме и буддизме, ее можно охарактеризовать как источник преданности, который способен, встающим на путь осознанного саморазвития, открыть ворота к духовным практикам.

vera-bazovoye-ponimaniyeВ широком смысле духовной жизни, мы начинаем понимать веру не как что-то догматично-незыблемое, а как постоянно развивающийся процесс общения между человеком и создателем. Она включает в себя осознание и сонастройку с присутствием Творца в нашем, практически, ежедневно приобретаемом опыте.

Придерживаясь такого понимания, мы должны по возможности регулярно уделять определенное время такому общению, которое несомненно потребует от нас выражать искреннее желание видеть, слышать, чувствовать, и постоянно помнить, что наш единственный и самый верный соратник — Творец, и особенно в моменты, когда мы сталкиваемся в повседневной жизни с чем-то необъяснимым, сложным, сомнительным и парадоксальным.


vera-soprotivleniyeМногие полагают, что главная проблема отсутствия в человеке Веры — сомнение, но реальный камень преткновения лежит глубже и находится у нас в сердце, которое, находясь в состоянии глубинной закрытости (черствости), выделяет энергию сопротивления открытости. Это состояние сродни глазам, которые не видят и ушам, которые не слышат.

Для примера: В библейских традициях, сердце используются в качестве изображения для более полного и истинного выражения человеческой натуры.


Трудности являются катализаторами Веры. В конечном счете имеет значение лишь наше осознанное доверие Творцу, который в самые «черные» моменты нашей жизни, всегда находится рядом и не покидает нас ни на миг.


Ежедневное самонапоминание:

  • Когда я готовлюсь ко сну, я четко осознаю, что сон является признаком доверия к Творцу.
  • Любовь Творца для меня выражается в поддержке моей семьи и друзей.