Три правила, защищающие от пищевых заболеваний!..

пища
Данная статья расскажет о том, как защитить себя и своих близких от пищевых заболеваний.. Тема актуальна, так как регулярно мы видим и слышим сообщения об отравлениях.. 

Каждый год в средствах массовой информации появляются ошеломляющие заголовки.. И речь идет не о жестоких убийствах или сенсационных разоблачениях.. Все гораздо серьезнее и это может затронуть и нас.. Многие газеты предупреждают своих читателей об опасности заражения заболеваниями, вызываемыми некачественной пищей.. Как показывает статистика, за год приблизительно треть населения развитых стран страдает от таких болезней.. Естественно, что страх заразиться влияет на всех, особенно на родителей.. Им не все равно, что едят их дети.. Они хотят, чтобы в их рацион входила только полезная еда.. Можно ли что-то предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от негативного влияния недоброкачественной пищи?.. Да. И в этом может помочь ряд практичных советов, которым легко следовать каждому человеку.. 
Группа рискаПрежде чем рассмотреть советы, которые призваны уберечь нас от болезней, познакомимся с категориями людей, особенно подверженных заболеваниям пищевого происхождения. Им как раз надо следить за тем, чтобы в их рационе была здоровая пища. В первую очередь имеют больше шансов заразиться пищевыми болезнями дети, не достигшие возраста пяти лет. Следом идут более пожилые жители земли – тем, кто уже прожил 70 лет. В категорию риска также входят беременные женщины. И, конечно же, большая вероятность подхватить пищевые бактерии у тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. Поэтому, если вы сами или ваши близкие подходят под такие описания, то вам особенно важно прочитать эту статью до конца и применить все рекомендации, которые будут даны..Правило №1: делайте правильные покупки

Правильные покупки – это в первую очередь грамотное планирование. Оказывается, что необходимо придерживаться некоторой последовательности. В магазине или на рынке вначале приобретаются непортящиеся продукты. То, что вы после прихода домой положите в холодильник или морозильник, надо покупать в самом конце. Не секрет, что полезная еда должна быть свежей. Поэтому, пойдя в очередной раз на рынок, отдайте предпочтение свежим продуктам.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на их внешний вид. Фрукты и овощи не должны иметь испорченную или деформированную кожицу. Мясо с неприятным запахом нельзя назвать качественным продуктом. Помните, что здоровая пища исключает внешние дефекты, так как в поврежденные продукты могут легко проникнуть опасные для человека бактерии. Обязательно проверяйте срок годности. И не стоит думать, что если продукт просрочен, но он не имеет неприятный запах или необычный цвет, то его можно употреблять.

Правило №2: чистота – залог здоровья

А значит, надо регулярно поддерживать чистоту. Будьте в этом вопросе такими же чистоплотными, как хирурги перед операцией. Каждый ребенок знает то, что надо мыть руки. И это правильно. Ведь, как показывают отчеты министерств здравоохранения, через наши руки могут передаваться 80% заболеваний. Поэтому надо вбить себе в голову такую установку: я мою руки и побуждаю мыть руки своих детей перед едой, перед приготовлением пищи и после использования туалета. Итак, как видим, полезная еда – это не единственное средство борьбы с пищевыми заболеваниями. Правда, и чистоты рук не достаточно для того, чтобы уберечь себя от заболевания.

Важно поддерживать чистоту и на самой кухне. Любопытное было проведено исследование, во время которого искали самые загрязненные места в доме. И как вы думаете, где они? Если вы решили, что это туалет или ванная, то вы ошиблись. Удивительно, но это самые чистые места в доме, так как хорошая хозяйка там регулярно все вычищает. Как оказалось, кухонные губки, используемые для мытья посуды, признаны самыми значимыми местами, где скапливаются опасные бактерии. Чтобы предостеречь себя и своих близких от таких опасностей чаще меняйте такие губки и тряпки. Рабочую кухонную поверхность регулярно мойте и чистите в мыльной горячей воде или используйте специальные дезинфицирующие средства.

Здоровая пища – чистая пища. Приобретаемые продукты, особенно те, что продавались на рынке, могут иметь на своей поверхности разную грязь, в том числе остатки сырых продуктов, грязной воды или мусор от животных. В связи с этим продукты питания необходимо хорошо промывать. И это делается даже в том случае, когда вы будете срезать кожицу. Естественно, что такие процедуры требуют дополнительного времени, особенно если мыть зелень. Но результат того стоит.

И еще одна рекомендация в отношении чистоты. Если вы не хотите, чтобы полезная еда превратилась во вредную, избегайте распространения бактерий. В основном это касается мясных продуктов. Имейте дома несколько контейнеров, куда вы будете складывать морепродукты, птицу, сырое мясо или рыбу. Желательно чтобы для них также использовались отдельные ножи и разделочные доски. После того как вы разобрались с мясом, все кухонные предметы помойте под горячей водой вместе с мылом.

Правило №3: научитесь правильно готовить

Здесь речь не пойдет о кулинарном мастерстве. Рассмотрим непосредственно правильный процесс приготовления пищи, а также ее должное хранение. Здоровая пища никогда не получится, если готовить ее небрежно. Поэтому первая рекомендация – не стоит размораживать мясо, просто выложив его из холодильника. Как показало одно из исследований, такой продукт будет вреден человеку. Дело в том, что слой снаружи уже оттаял, а внутренняя часть мяса продолжает оставаться замерзшей. И этот внешний слой представляет угрозу организму человека, так как уже при температуре выше четырех градусов на поверхности мяса начинают активно размножаться бактерии. Поэтому лучше его разморозить в микроволновой печи. Если ее нет, то можно использовать холодную воду, при этом предварительно положив мясо в герметичный пакет.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, термическая обработка лишает жизни все опасные для организма человека бактерии. Если вы решили приготовить тушеное блюдо или суп, то приготавливайте их при температуре в 70 градусов, и это как минимум. Стоит отметить, что некоторые повара используют специальный термометр для мяса, так как на глаз температуру определить трудно. После того как вы приготовили пищу, не оставляйте ее на долгое время в комнате. Комнатная температура отрицательно на ней сказывается и через некоторое время эта полезная еда станет источником возможных пищевых заболеваний. Поэтому готовую пищу подавайте сразу же. Горячее блюдо не должно остыть, а холодные закуски лучше убрать в холодильник до их подачи.

Мы с вами рассмотрели три простых правила, которые помогут уберечь себя и своих родных от пищевых заболеваний. Запомнить их нетрудно, гораздо тяжелее их постоянно применять.

Помните и применяйте!..

Удачи на Пути!!..


Поделиться с друзьями
Источник Здоровья | Здоровье-Источник.рф